Bantu Siswa TTS Kenali Diri, Prodi Psikologi Kristen IAKN Kupang Helat PKM Edukatif

Loading

Gusti Sette juga menyampaikan PKM merupakan bagian dari Tridarma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat. Ia menambahkan bahwa pemilihan SMP Negeri Satu Amanuban Tengah sebagai lokasi kegiatan bukan tanpa alasan.

 

TTS | Program Studi Psikologi Kristen Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang menghelat pengabdian kepada masyarakat (PKM) di SMP Negeri 1 Amanuban Tengah, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Mengusung tema: “Pengenalan dan Pengembangan Potensi Diri dalam Rangka Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Amanuban Tengah.” Kegiatan berlangsung selama dua hari, tanggal 30—1 Oktober 2025.

Tim PKM Prodi Psikologi Kristen IAKN Kupang terdiri atas tujuh orang, tiga dosen dan empat mahasiswa. Mereka adalah Gusti Yohanis Sette, S.Sos., M.Si. selaku ketua tim, Drs. Benediktus Labre, M.Psi., Dominggus Y. Selan, M.Hum., Ekaristi Bani, Dian Enjeli Taneo, dan Ronal Andres Bay.

Gusti Yohanis Sette menyampaikan apresiasi yang tulus kepada Kepala SMP Negeri 1 Amanuban Tengah, Ibu Satjuani Tumpat Masari Banu, S.Pd., yang menerima dengan terbuka serta memberikan ruang bagi tim dosen dan mahasiswa IAKN Kupang untuk melaksanakan pengabdian di sekolah tersebut.

“Saya menyampaikan terima kepada kepala SMP Negeri 1 Amanuban Tengah bersama guru-guru yang sudah bersedia menerima kami tim PKM Psikologi Kristen,” ungkapnya.

Gusti Sette juga menyampaikan PKM merupakan bagian dari Tridarma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat. Ia menambahkan bahwa pemilihan SMP Negeri Satu Amanuban Tengah sebagai lokasi kegiatan bukan tanpa alasan.

“Kami memilih sekolah ini karena kami ingin ilmu yang kami miliki dapat diteruskan dan dikolaborasikan dengan para guru dan siswa. Lebih dari itu, saya pribadi merasa bahwa sekolah ini adalah bagian dari diri saya. Inilah tempat saya berpijak dan dibesarkan lebih dari dua dekade lalu,” ujar Gusti Sette.

Selama kegiatan berlangsung, siswa-siswi mendapatkan berbagai materi yang dirancang untuk membantu mereka mengenal dan mengembangkan potensi diri. Materi pertama mengenai pengenalan potensi diri disampaikan oleh Drs. Benediktus Labre, M.Psi., dengan moderator Dian Enjeli Taneo. Selanjutnya, dilakukan tes IQ serta tes minat dan bakat oleh Drs. Benediktus Labre. Materi ketiga mengenai pengembangan potensi diri dibawakan oleh Gusti Yohanis Sette, S.Sos., M.Si., dengan moderator Ekaristi Bani.

Kegiatan ini disambut antusias oleh pihak sekolah. Dalam sambutan, Kepala Sekolah Satjuani Tumpat Masari Banu, S.Pd., mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi tinggi kepada Tim PKM Prodi Psikologi Kristen IAKN Kupang. Ia menilai bahwa kegiatan ini sangat luar biasa dan membawa manfaat besar bagi siswa maupun guru.

“Kegiatan ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan di sekolah kami. Materi yang diberikan sangat relevan dan bermanfaat, terlebih lagi adanya pelaksanaan tes IQ serta minat dan bakat yang dapat memberikan gambaran kemampuan siswa. Hal ini sangat membantu guru dalam memahami dan membimbing siswa secara lebih tepat ke depannya,” ujar Masari Banu.

Lebih lanjut, ia berharap agar kegiatan serupa dapat terus dilakukan dan bahkan diperluas cakupannya, termasuk pelaksanaan tes IQ secara menyeluruh kepada seluruh siswa.

Menurutnya kegiatan PKM ini menjadi wujud nyata kolaborasi antara dunia akademik dan dunia pendidikan dasar, yang bertujuan untuk membangun generasi muda yang lebih sadar akan potensi dirinya, sehingga dapat mencapai prestasi belajar yang optimal.(*)

Sumber (*/tim/Daud Nubatonis)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *