Selama liburan di Pulau Dewata Bali, makanan khas apa saja yang sudah Anda coba? Ikan Mak Beng, lawar Bali, klepon Bali. Ada satu rekomendasi makanan yang patut Anda coba. Makanan ini jarang dijual di warung maupun restoran. Kecuali usaha kecil yang menjajakan pakai order atau di kampung halaman.
Jukut Ares
Jukut ares merupakan sayuran dari batang pisang muda. Jukut sendiri adalah bahasa Bali yang berarti sayur, dan ares adalah batang pohon pisang muda. Biasanya jukut ares akan dicampur bersama tulang daging ayam untuk meningkatkan cita rasanya yang lezat. Makanan ini sangat cocok disantap selagi masih hangat.
Bagi Anda yang beragama Muslim dan ingin mencoba masakan ini bisa juga mencari warung nasi yang bahan dagingnya dicampur dengan tulang ayam atau tulang bebek.
Makanan tradisional Bali ini berbahan dasar batang pohon pisang (anak pohon pisang sebesar lengan orang dewasa) diisi balung (tulang). Batang pohon pisang yang digunakan biasanya batang pisang batu atau pisang klutuk (untuk mendapatkan rasa yang enak) atau untuk pilihan berikutnya bisa batang pisang raja, tapi kalau tidak ada bisa menggunakan batang pisang yang lainnya. Untuk balung atau tulang bisa menggunakan babi, ayam, bebek, sapi dan lainnya. Untuk bumbunya menggunakan base genep atau base gede (bumbu lengkap).
Pembuatan Jukut Ares tidaklah begitu sulit, pertama-tama tentu saja harus mencari batang pohon pisang. Kemudian dikelupas kulitnya sampai kelihatan batang dalamnya yang putih bersih. Batang pisang ini kemudian diiris dengan ketebalan tidak lebih dari 0.5 cm, selesai mengiris ditampung di baskom dan direndam menggunakan air garam lalu diaduk aduk sambil diremas halus sampai irisan batang pisang menjadi lembut.
Video cara mengolah batang pisang jadi sayur Jukut Ares:
Campuran bumbu yang dipakai biasanya memakai bumbu magenap (istilah Bali) atau bumbu komplit ini berupa lengkuas, jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, ketumbar, lada hitam, yang dihaluskan terlebih dahulu. Bumbu ini ditumbuk halus kemudian ditumis. Lalu dibuat kaldunya masukan balung atau tulang juga irisan batang pisang tadi sambil ditambah bahan penyedap lainnya seperti daun salam, daun jeruk nipis dan lainnya.
Sudah selesai tinggal menunggu sampai masakan matang dan masakan khas bali jukut ares ini siap dihidangkan dan disantap dengan nasi.
Supaya lebih nikmat, Jukut Ares ini biasanya dicampur dengan balung babi atau tulang babi. Daging ini bisa diganti dengan tulang ayam atau tulang bebek atau juga tulang sapi sehingga Jukut Ares bisa dinikmati oleh siapa pun penghobi kuliner Bali khususnya penghobi Jukut Ares.
Baca juga :
https://gardaindonesia.id/2023/06/batang-pisang-bermanfaat-bagi-kesehatan-apa-saja-yuk-simak
Bagi Anda yang sedang jalan-jalan ke Bali dan senang mencoba kuliner lokal bisa mencoba masakan khas Bali Jukut Ares.
Bahan
1 kg batang pohon pisang muda, 1 kg tulang itik atau ayam, 5 gram lengkuas, 10 gram asam, 10 gram daun serai, 2 lembar daun salam, dan minyak kelapa secukupnya
Bumbu halus
75 gram bawang merah, 30 gram bawang putih, 15 gram cabai merah, 5 gram kunir, 5 gram terasi, 5 gram jahe, 10 gram kemiri, dan garam secukupnya
Cara membuka jukut ares
- Iris tipis batang pohon pisang. Tambahkan minyak, garam, dan asam. Remas batang pohon pisang sampai lemas.
- Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum. Angkat dan sisihkan.
- Rebus daging dan tulang sampai empuk. Masukkan batang daun pisang dan bumbu halus. Rebus sampai matang. Hidangkan jukut ares selagi hangat.
Sumber (*/berbagai platform)