Papua, Garda Indonesia | Kampung Erogobog, Distrik Ilaga terletak di Kabupaten Puncak, Provinsi Papua menjadi salah satu wilayah yang terbatas dalam pasokan pangan karena akses medan yang sulit, cuaca setiap hari hujan dan jarak yang jauh dari Pasar Ilaga mengakibatkan bahan keperluan sehari-hari harus didatangkan dari luar daerah menggunakan pesawat terbang.
Keterbatasan pesawat, pengaruh cuaca dan biaya mahal untuk mendatangkan bahan keperluan sehari hari dari luar Ilaga membuat kondisi masyarakat semakin berat dalam menjalani hidup.
Kondisi ini dilaporkan Dansatgas Mobile Raider 300 Siliwangi, Letnan Kolonel Infanteri Afri Swandi Ritonga S.I.P. kepada Pangdam III Siliwangi, Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo S.I.P yang direspons dengan memberikan bantuan sosial untuk membantu meringankan beban warga Erogobok.
Dansatgas Mobile Raider 300 Siliwangi didampingi Pasi intel, Pakum, Pater, dokter dan Dapos Eromaga memimpin langsung penyaluran bantuan sosial kepada warga Erogobok berupa beras, kopi, gula, mie instan nasi bungkus, permen, pakaian, Alkitab, gitar, pelayanan kesehatan dan lain-lain.
“Hal ini dilaksanakan untuk membantu meringankan beban warga Erogobok. Walaupun Bapak Pangdam III Siliwangi jauh di Bandung, namun hati beliau tidak bisa dibohongi selalu merasa dekat dengan Satgas Mobile Raider 300 Siliwangi dan masyarakat di Kabupaten Puncak, Papua. Rasa sayang yang mendorong hatinya memberikan bantuan sosial kepada masyarakat Papua. Kasih sayang beliau tanpa batas, tak kenal cuaca, medan dan waktu,” ucap Letnan Kolonel Infanteri Afri Swandi Ritonga S.I.P dalam rilis tertulisnya di Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua pada Minggu, 30 Juli 2023.
Satu kali dalam seminggu, tandas Afri Swandi Ritonga, Pangdam III Siliwangi rutin memberikan arahan kepada Satuan Kodam III Siliwangi yang sedang bertugas di daerah operasi. Hal ini bertujuan untuk memberikan moril semangat kepada prajurit, menanyakan kondisi wilayah, masyarakat dan kendala di daerah operasi serta hal apa yang perlu dibantu oleh Pangdam III Siliwangi demi kelancaran tugas di daerah operasi.

Kepala Suku Dani Kampung Erogobog, Marikita, mengatakan bahwa anak-anak (Satgas Mobile Raider 300 Siliwangi, red) baik-baik. “Mereka bantu kita banyak. Saya berterima kasih banyak kepada Bapak Pangdam III Siliwangi, Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo, sudah beri bantuan,” ucapnya.
Marikita pun menyampaikan ini juga hari Minggu, kasih Tuhan sampai di kita, walaupun jauh dari Bandung. “Terima kasih juga untuk Komandan Besar (Dansatgas 300), jalan kaki, jauh-jauh dari Ilaga untuk beri bantuan, Tuhan memberkati,” tandasnya.
Satgas Mobile Raider 300 Siliwangi juga memperhatikan aspek sosial dan kebahagiaan masyarakat. Di akhir kegiatan penyaluran bantuan, masyarakat diajak untuk menyanyi bersama, meningkatkan derajat kebahagiaan.
Kondisi ini sejalan dengan perintah harian ke-5 Kasad Jendral TNI Dr. H. Dudung Abdurachman S.E., M.M., “TNI AD harus hadir di tengah-tengah kesulitan masyarakat, apa pun bentuknya dan senantiasa menjadi solusi”.
Satgas Mobile Raider 300 Siliwangi berkomitmen terus berperan aktif dalam kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Puncak, Papua. Kehadirannya di wilayah ini bukan hanya sebagai aparat keamanan, tetapi juga sebagai sahabat dan mitra setia bagi kebahagiaan dan kemajuan masyarakat Papua.(*)
Sumber (*/tim/Yonif Raider 300/Bjw)