Kentang Meri tanaman pangan terpenting keempat di dunia, setelah gandum, beras, dan jagung. Bersama dengan gandum, beras, jagung, dan sorgum, kesemua adalah lima tanaman teratas dunia.
Umbi kentang mengandung sejumlah besar pati yang dapat memberi tubuh kalori yang melimpah, serta kaya akan protein, asam amino, dan berbagai vitamin, mineral, terutama kandungan vitaminnya adalah yang paling lengkap dari semua tanaman pangan.
Di Eropa dan Amerika Serikat, terutama di Amerika Utara, kentang telah menjadi makanan pokok kedua.
Kentang asli Andes Amerika Selatan, sejarah awal budidaya buatan dapat ditelusuri kembali ke sekitar 8000 SM sampai 5000 tahun di Wilayah Selatan Peru.
Produsen kentang utama termasuk China, India, dan Amerika Serikat. Agronomi Perancis – Ann Obamanche dalam periode pengamatannya yang cukup panjang dan kemudian menemukan bahwa kentang tidak hanya bisa dimakan tetapi juga menjadi bahan membuat roti, dll. Sejak itu, petani Prancis menanam kentang dalam skala besar.
Nilai Gizi Kentang
Komposisi nutrisi kentang kaya dan lengkap, kandungan vitamin C (asam askorbat) yang kaya jauh lebih banyak daripada tanaman pangan. Selain itu terdapat protein yang lebih tinggi, kandungan gula yang sangat melebihi kandungan yang terdapat di sayuran umum. Nutrisi kentang cukup lengkap, terutama struktur molekul protein dan tubuh manusia yang pada dasarnya sama, sangat mudah diserap oleh tubuh manusia dengan tingkat penyerapan dan pemanfaatannya hampir hingga 100%.
Penelitian ahli gizi menunjukkan:” setiap makan kentang dan susu bisa mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh”.
Dikatakan bahwa kentang juga memiliki kandungan kalori yang tinggi, lalu bagaimana cara agar dapat mengontrol kalori?
- Pilih kentang kecil yang lebih segar, yang lebih empuk, berair, dan kurang bertepung daripada kentang berukuran besar.
- Pilih minyak zaitun bukan mentega, sehingga kandungan lemaknya akan jauh lebih sedikit.
- Pilih untuk memanggang daripada merebus kentang agar lebih sedikit menyerap lemak.
- Tambahkan hanya sedikit garam dan lada hitam untuk membumbui kentang, sehingga ini akan dapat mengembalikan rasa aslinyanya, mengurangi penyerapan rasa, serta mengurangi beban pada tubuh dan perut.
Dengan cara ini, apa yang awalnya merupakan hidangan berkalori tinggi akan menjadi makanan yang sangat sehat dan ringan karena perubahan metode.
Berikut adalah cara pengolahan kentang menjadi hidangan kentang panggang yang lezat.
Bahan Utama:
Kentang 300 gram, Minyak 10 gram, Lada hitam 3 gram, Sel 10 gram, Jintan potong dadu 5 gram.
Langkah-Langkah:
- Kupas dan iris kentang, lalu cuci bersih.
- Olesi loyang dan kentang dengan minyak, dan taburkan lada hitam serta garam pada kentang.
- Masukkan kentang ke dalam oven dan panggang dengan suhu 200 derajat selama 25 menit.
- Anda juga bisa menambahkan bumbu dan keju favorit Anda.
- Hidangan kentang panggang lezat siap disajikan.(*)
Sumber (*/picinstyle)