Napas Listrik PLN via Donor Darah di Maumere
- account_circle Penulis
- calendar_month 4 jam yang lalu
- visibility 62
- comment 0 komentar

![]()
Manager PLN UP3 Flores Bagian Timur, Eko Riduwan, menyampaikan bahwa antusiasme karyawan menunjukkan kuatnya budaya empati di lingkungan kerja.
Maumere | Memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional tahun 2026, PLN melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Flores Bagian Timur (UP3 FBT) dan Unit Pelaksana Kelistrikan (UPK) Flores menghelat aksi kemanusiaan donor darah. Berkolaborasi dengan Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (UDD PMI) Sikka, kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa kepedulian insan PLN melampaui tugas menerangi negeri.
Aksi yang berlangsung di kantor PLN ini diikuti oleh puluhan pegawai dan tenaga alih daya. Semangat berbagi ini membuahkan hasil nyata dengan terkumpulnya 35 kantong darah yang siap disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan di wilayah Flores.
General Manager PLN UIW NTT, F. Eko Sulistyono, menegaskan bahwa aksi ini merupakan manifestasi dari nilai-nilai keselamatan yang dijunjung tinggi perusahaan.
“Bagi PLN, K3 bukan sekadar aturan keselamatan teknis di lapangan, tetapi tentang esensi menjaga kehidupan. Melalui aksi donor darah ini, kami ingin menunjukkan bahwa keberadaan PLN tidak hanya untuk menerangi rumah-rumah warga dengan listrik, tetapi juga hadir membawa lentera harapan bagi mereka yang sedang berjuang di fasilitas kesehatan. Kami berharap setiap tetes darah yang disumbangkan oleh insan PLN NTT dapat menjadi penyambung nyawa dan harapan bagi sesama,” tegas Eko Sulistyono.
Senada, Manager PLN UP3 Flores Bagian Timur, Eko Riduwan, menyampaikan bahwa antusiasme karyawan menunjukkan kuatnya budaya empati di lingkungan kerja. “Donor darah ini adalah wujud komitmen kami untuk terus hadir memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, melampaui urusan teknis kelistrikan,” ujarnya.
Apresiasi mendalam datang dari Ketua PMI Kabupaten Sikka, Gervatius Portasius Mude, S.H.. Ia menyebutkan bahwa partisipasi aktif instansi seperti PLN sangat membantu PMI dalam menjaga stabilitas stok darah, terutama untuk situasi darurat di wilayah Flores yang sering kali membutuhkan respons cepat.
Komitmen Berkelanjutan Melalui momentum Bulan K3 Nasional 2026, PLN mempertegas komitmennya dalam tiga pilar utama:
- Budaya keselamatan, meningkatkan kesadaran akan pentingnya health & safety di setiap lini pekerjaan.
- Solidaritas sosial, mempererat ikatan kemanusiaan antara pegawai PLN dan masyarakat sekitar.
- Kontribusi kesehatan, mendukung pelayanan medis di NTT melalui ketersediaan stok darah yang stabil
Dengan semangat “Safety for Life“, PLN UP3 FBT dan UPK Flores berharap kegiatan ini dapat menginspirasi budaya peduli yang berkelanjutan, menciptakan lingkungan kerja yang sehat, serta memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat Nusa Tenggara Timur.(*)
- Penulis: Penulis
- Editor: Roni Banase
- Sumber: Tim PLN UIW NTT











Saat ini belum ada komentar